Page 22 - UBCI-RAPPORT RSE-WEB VERSION-FINAL (1)
P. 22

P.  22








                  L’UBCI ET LE LAB’ESS CRÉENT LE PRIX DE          cohérence globale de la solution exposée
                  L’ENTREPRENARIAT SOCIAL                         en adéquation avec ses objectifs
                                                                  de réponses aux besoins sociaux et
                  Engagée  de  longue  date  dans  une            environnementaux.  La  durabilité  de
                  stratégie    responsable     et   pérenne       l’entreprise est également un critère de
                  d’accompagnement de l’entreprenariat            sélection.
                  social, l’UBCI confirme son engagement
                  de  participer  à  la  construction  d’un       Pour de la quatrième édition du prix,
                  monde plus durable à travers un                 ‘Sourires   aux    anges’,   une    startup
                  rapprochement avec le Lab’ess, premier          spécialisée dans les produits pour
                  incubateur tunisien de projets à impact         bébé, biologiques et sans perturbateurs
                                                                                                er
                  social et environnemental.                      endocriniens, a remporté le 1  prix UBCI-
                                                                  Lab’ess. Sa CEO, Hend Ksiaa, propose
                  Ensemble, les deux partenaires ont créé         une gamme de produits minimaliste, à
                  le Prix de l’Entreprenariat Social, inauguré    base d’ingrédients naturels. Le 2e prix a
                  en 2018 et reconduit. Ce concours vise          été attribué à Bioheat, une entreprise qui
                  à identifier les projets innovants ayant        fabrique des produits écologiques issus
                  un impact positif sur la société pour les       du recyclage des déchets des huileries.
                  accompagner  au sein  du programme              Son  CEO,  Yassine  Khelifi,  présente  le
                  d’incubation Lab’ess, dans le but de            combustible de Bioheat, qui se caractérise
                  faire émerger de nouvelles générations          par une puissance calorifique supérieure
                  d’entrepreneurs. Il vise à valoriser les        et une émission en carbone inférieure à un
                  initiatives  innovantes  et  à  fort  impact    combustible classique. Le 3  ème  prix a été
                  social. Il s’agit de mettre en valeur des       remis à Chkarty, une marque de sacs et
                  entrepreneurs ayant suivi un parcours           accessoires en tissus recyclés provenant
                  d’accompagnement dédié à l’innovation           de la fripe. La CEO Teycyr Chtioui souhaite
                  sociale, à travers une mise en visibilité       faire baisser la consommation de sacs
                  visant à les aider dans leur démarche de        en plastique, en proposant des sacs
                  recherche  de  financements.  «  Faire  des     esthétiques et originaux.
                  entrepreneurs sociaux, des exemples de
                  réussite, capable de changer d’échelle et
                  de démontrer leur impact »

                  Ce sont ainsi plus d’une dizaine de projets
                  qui bénéficient chaque année de 20
                  heures d’accompagnement individuel et
                  de 13 jours de formations. A l’issue de ce
                  parcours, 5 entrepreneurs sociaux sont
                  finalement sélectionnés pour concourir
                  face à un jury de professionnels. Le projet
                  le plus convaincant aux yeux du jury se
                  voit attribuer une dotation de 7000 dinars
                  tandis que deux autres récompenses
                  seront décernées aux 2   ème  et 3 ème  place
                  du classement. En outre, les 3 lauréats
                  bénéficient  d’une  assistance  comptable
                  sur une période de 6 mois.

                  Le jury, composé de professionnels de
                  l’UBCI et d’acteurs de l’écosystème
                  entrepreneuriat social, appréhende la
   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27